Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для кишей из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Киш с курицей и грибами
Тесто по рецепту «Песочное тесто основное», 400 г отварного куриного мяса, 400 г шампиньонов, 100—120 г лука, 1 яйцо, 200 г твердого сыра, 20—30 г сметаны, 100—150 г оливок без косточек, растительное масло, соль по вкусу
Нарезать лук и шампиньоны мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Снять с огня, добавить нарезанное куриное мясо, сметану, вбить яйцо, посолить, хорошо перемешать. Всыпать 1∕₃ тертого сыра. Форму для выпекания смазать маслом, выложить раскатанное в пласт тесто, сделать бортики высотой 2 см. Выложить начинку, посыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой духовке 20—30 мин, сыр должен полностью расплавиться. Оливки нарезать тонкими кружочками, выложить на поверхность пирога, поместить в духовку еще на 5 минут.
Киш из гречневой муки с зеленым луком
180—200 г гречневой муки, 100—120 г сливочного масла, 4 яйца, 50 мл воды, 300 мл жирных сливок, 200 г зеленого лука, 150 г твердого сыра, растительное масло, соль по вкусу
В гречневую муку добавить щепотку соли, нарезанное кусочками холодное масло, размять в крошку. Добавить 1 яйцо и замесить тесто, вливая холодную воду. Тесто получится достаточно пластичное, немного крошащееся. Если крошится сильно, можно добавить еще немного воды. Форму смазать сливочным маслом, руками равномерно распределить тесто по форме. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 10 мин. Зеленый лук нарезать, обжарить в растительном масле, посолить. Сливки и 3 яйца взбить венчиком, добавить ¾ тертого сыра. На выпеченный корж выложить жареный лук, залить сливочной смесью, посыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин, до золотистой корочки. Подавать теплым.
Киш со шпинатом и сладким перцем
Тесто по рецепту «Песочное тесто основное», 100 г замороженного шпината, 150 г болгарского перца, 120 г лука-порея, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 100 г сметаны, сливочное масло, соль по вкусу
Шпинат откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить нарезанный лук-порей до мягкости. Добавить нарезанный шпинат, тушить 1—2 мин. Яйца взбить со сметаной, посолить. Сыр натереть на терке. В яичную смесь добавить шпинат с луком, половину тертого сыра и нарезанный болгарский перец. Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть вилкой и выпекать при температуре 180 °С 10 мин. Затем вылить на корж яично-овощную смесь, посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 30—40 минут.
Быстрый киш с фасолью и грудинкой
Тесто по рецепту «Песочное тесто основное», 250 г копченой грудинки, 150 г замороженной зеленой фасоли, 150 г лука, 10—12 веточек петрушки, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 120 мл жирных сливок, 50 мл молока, мускатный орех, соль и перец по вкусу
Грудинку нарезать кубиками и вместе с луком обжарить 2— 3 мин. Фасоль разморозить. Петрушку мелко нашинковать. Натереть сыр на крупной терке. Раскатать тесто, уложить в форму с высокими бортиками. Сделать на тесте проколы вилкой, чтобы не было пузырей. Выложить обжаренные грудинку и лук, сверху распределить фасоль и посыпать зеленью петрушки. Миксером перемешать молоко, сливки и яйца, приправить мускатным орехом, перцем и солью. В яично-молочную смесь добавить тертый сыр, перемешать и вылить на подготовленную начинку. Пирог поставить в заранее разогретую до 180—190 °C духовку и выпекать 30—40 минут.
Средиземноморский киш
Тесто по рецепту «Песочное тесто основное», 200 г баклажанов, 6 вяленых помидоров, 300—400 г свежих помидоров, 150 г брынзы, 50—70 г сулугуни, 3 яйца, 50 мл молока, 40—50 мл оливкового масла, орегано, соль и перец по вкусу
Нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и поместить под пресс на 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить на среднем огне в масле до зарумянивания. Вяленые помидоры нарезать небольшими ломтиками. Свежие помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать полосками. Растереть брынзу. Взбить яйца с молоком. Раскатать тесто в пласт толщиной 5—7 мм, выложить в форму, прижать края. Выложить брынзу, баклажаны и вяленые помидоры. Равномерно залить яичной смесью, сверху положить полоски помидоров, посыпать орегано, перцем и тертым сулугуни. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25—30 минут.
Французский киш
Тесто по рецепту «Песочное тесто с крахмалом», 300 г ветчины, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 60—80 мл жирных сливок, зелень, соль и перец по вкусу
Тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать корж в духовке 5—7 мин. Нарезать ветчину кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр и ветчину, посолить, поперчить, выложить на корж ровным слоем, посыпать рубленой зеленью. С помощью блендера взбить яйца со сливками, залить начинку. Выпекать в разогретой до 180—190 °С духовке до готовности.