Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для пирогов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Пирог «Яичница»
Тесто по рецепту «Ванильное песочное тесто», 420 г консервированных персиков, 200 г сметаны, 20 г желатина, 25—30 г ванильного сахара, 30—40 мл лимонного сока
Приготовить тесто по рецепту. В отдельной емкости желатин залить сиропом от персиков и лимонным соком, перемешать и оставить набухать. 3 половинки консервированных персиков отложить для украшения, остальные мелко нарезать. Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания, сделать бортики. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 15—20 мин. В разбухший желатин добавить ванильный сахар и подогреть на плите до полного растворения, смешать со сметаной. Корж остудить. Выложить нарезанные персики, аккуратно залить сметанно-желатиновой смесью, уложить 3 половинки персиков выпуклой частью вверх. Пирог посыпать кондитерским бисером и поставить в холодильник для застывания.
Бабушкин яблочный пирог
Тесто по рецепту «Песочное тесто с кукурузной мукой», 400 г яблок, ½ ч. л. корицы, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара
Приготовить тесто по рецепту, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, смешать с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Тесто разделить на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатать, выложить в подготовленную форму для выпекания, сформовать бортики. Сверху распределить яблочную начинку. Меньший кусок теста натереть на крупной терке, посыпать яблоки. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до готовности.
Тертый пирог со сливовым повидлом
400 г теста по рецепту «Сладкое песочное тесто», 300 г густого сливового повидла, 1 ст. л. рома, 4 яичных белка, 80—100 г сахара, какао, сахарная пудра
Тесто разделить на 3 части. В одну часть добавить какао, тщательно перемешать. Если тесто получится слишком крутым, добавить немного холодной воды. Тесто положить в холодильник на 1 ч. Дно формы для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить пласт светлого теста, разровнять, сформовать бортик высотой 2—3 см. Тесто смазать 2 взбитыми белками, сверху выложить повидло, смешанное с ромом. Поверх повидла выложить натертое на крупной терке тесто с какао. Для приготовления прослойки оставшиеся белки взбить с сахаром в крепкую пену, распределить поверх темного теста. Оставшуюся часть светлого теста натереть на терке и посыпать пирог. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С около 1 ч. Если верх пирога начнет пригорать, накрыть форму пергаментом. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог с яблочно-творожной начинкой
Тесто по рецепту «Сметанное песочное тесто», 250 г творога, 300 г яблок, 20 г крахмала, 2 ч. л. лимонной цедры, 5 г ванильного сахара, 2—3 ст. л. сахарной пудры
Приготовить тесто по рецепту, поместить на 20—30 мин в холодильник. Яблоки очистить и натереть на терке, посыпать крахмалом, добавить творог, сахарную пудру, лимонную цедру и ванильный сахар, перемешать. Тесто разделить на 2 части. Большую часть раскатать, выложить в форму, сформовать бортики. На тесто выложить творожно-яблочную массу. Затем накрыть пластом из оставшегося теста, защипнуть края, поверхность смазать слегка взбитым желтком. Можно посыпать миндальной стружкой. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 40—50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Пирог «Сладкая сказка»
Тесто по рецепту «Песочное тесто с крахмалом», 500—600 г яблок, 100 г риса, 350—400 мл молока, 50—60 г орехов, 100 мл белого десертного вина, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, ¼ ч. л. соли
Тесто поставить в холодильник на 30 мин. Затем выложить в форму для выпекания, сформовать бортик высотой 2—3 см. Тесто проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать корж в духовке при температуре 190—200 °С около 10 мин. Вино смешать с сахаром. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, положить в небольшую посуду, залить вином с сахаром и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сварить рисовую кашу на молоке с добавлением ванильного сахара и соли. На корж выложить ровным слоем орехи, сверху — яблоки, распределить рис, выложить кусочки сливочного масла. Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке 20—30 минут.
Песочный пирог с черникой и яблоками
Тесто по рецепту «Сметанное песочное тесто», 150 г черники, 200 г яблок, 200 г яблочного или сливового повидла, 100—120 г сахара, 2 ч. л. желатина, 250 мл вишневого сока
Приготовить тесто, раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания, сформовав бортики высотой 2—3 см. Проколоть корж вилкой в нескольких местах и выпекать в духовке при температуре 210—220 °C около 10—15 мин. Корж остудить, выложить на него слой повидла. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить поверх повидла. Сверху распределить чернику, посыпать 2 ст. л. сахара. Выпекать пирог в духовке 25 мин. Из желатина, вишневого сока и оставшегося сахара приготовить желе и залить им остывший пирог. Поставить на 1—2 ч в холодильник.