Рецепты, по которым необходимо готовить тесто для тортов из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Торт «Малиновый снег»
Тесто по рецепту «Сладкое песочное тесто», 2 яичных белка, 250 г сахарной пудры, 250 г малины
Все продукты для теста смешать в той последовательности, в которой они указаны в рецепте, и хорошо взбить. Получившееся тесто раскатать в пласт, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в духовке при средней температуре до зарумянивания. Готовый корж охладить. В глубокую посуду влить белки, слегка взбить, добавить сахарную пудру, малину и взбивать венчиком до образования густой крепкой розовой пены. Выложить крем на остывший корж, украсить крупными ягодами малины.
Торт «Трухлявый пень»
Тесто по рецепту «Сметанное песочное тесто», 500 г густой сметаны, 150 г сахарной пудры, 50 мл лимонного сока, 3 ч. л. лимонной цедры, 20 мл водки, 50 г сливочного масла, 150 г молотых орехов
Из теста испечь 3 коржа. Для крема густую сметану взбить с сахарной пудрой. Добавить лимонный сок, цедру, водку и мягкое сливочное масло, тщательно взбить. Добавить молотые орехи, аккуратно перемешать. Коржи прослоить кремом, сложить их друг на друга. Бока и верх смазать кремом, посыпать измельченными орехами.
Торт «Клюквенный»
Тесто по рецепту «Сметанное песочное тесто», 3 яичных белка, 150 г сахарной пудры, 300 г клюквы, 120 г лимонов, 350—400 г сахара
Тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в пласт, испечь коржи. Белки взбить с сахарной пудрой. Клюкву и лимон с цедрой пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать. На каждый корж выложить сначала клюквенную массу, а затем распределить белковый крем. Готовый торт украсить белковым кремом или глазурью по вкусу.
Торт ореховый с абрикосовым джемом
Тесто по рецепту «Сметанное песочное тесто», 250 г абрикосового джема или повидла, 50—60 г грецких орехов, 3 яичных белка, 100 г сахарной пудры, ¼ ч. л. лимонного сока
Приготовить тесто, поставить на 1 ч в холодильник. Затем разделить на 3 части, раскатать в пласты. Выпекать коржи в духовке при температуре 220 °С до готовности. Абрикосовый джем смешать с орехами, смазать коржи. Из белков, сахарной пудры и лимонного сока приготовить белковый крем, смазать верх и бока торта. Поставить торт в разогретую до 100—120 °С духовку на 10—15 мин, чтобы белки немного подрумянились.
Торт «Курочка Ряба»
Тесто по рецепту «Ванильное песочное тесто» (цедру заменить ванильным сахаром), 6 яичных белков, ½ ч. л. лимонного сока, 100—120 г сахарной пудры, 50—60 мл воды, 100—120 г обжаренного арахиса, 150—160 г вареного сгущенного молока, 80 г сливочного масла
Приготовить тесто, поставить на 30—40 мин в холодильник. Разделить на 3 части, раскатать на посыпанной мукой поверхности в одинаковые пласты и выпекать в духовке при температуре 200—220 °С до готовности. Сахарную пудру соединить с водой, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, пока сироп не станет тягучим. Снять пену. Приготовленный сироп остудить. Предварительно охлажденные белки взбить с лимонным соком в густую, плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно влить теплый сахарный сироп. Взбивать все вместе 2—3 мин. В белковый крем добавить половину орехов, перемешать и прослоить кремом коржи. Масло смешать с вареным сгущенным молоком до однородности, смазать верх и бока торта, посыпать оставшимися орехами.
Торт шоколадный
Тесто по рецепту «Песочное тесто с крахмалом» (добавить 2 ст. л. какао), 200 г сливочного масла, 2 яйца, 70 мл сливок, 70—80 мл молока, 80—90 г сахара, 100 г темного шоколада, 10 грецких орехов
В тесто при замешивании добавить 2 ст. л. какао, скатать в шар, охладить. Затем разделить на 4 части, раскатать на посыпанной мукой поверхности и испечь 4 коржа. Сахар соединить с молоком, поставить смесь на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения. Остудить. Яйца взбить в пышную пену. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой теплое молоко. Смесь поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагревать до загустения. Затем остудить до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить в пышную массу. Влить тонкой струйкой яично-молочную смесь и взбить до однородности. Готовым кремом прослоить коржи и смазать бока торта. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, перемешать, немного остудить. Глазурью залить верх торта, украсить половинками грецких орехов.
Торт с творожно-медовым кремом
Тесто по рецепту «Сладкое песочное тесто», 400 г творога, 70—100 г сливочного масла, 3 яйца, 100—120 г меда, 50—60 г измельченных грецких орехов, 2 ст. л. сахарной пудры
Тесто охладить, раскатать в пласт, выложить в форму и выпекать 15—20 мин (чтобы тесто пропеклось, но не успело зарумяниться). Вынуть корж из формы, охладить. Творог протереть через сито, добавить яичные желтки, сливочное масло, мед и орехи, тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной. Выложить начинку на корж. Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, выложить на творожную начинку. Поставить торт в духовку, разогретую до 120 °С, на 10—15 мин, чтобы белки подрумянились.
Пляцок «Пани Валевска»
500 г муки, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 100 г сахара, 250 г сахарной пудры, 1—2 ч. л. разрыхлителя, 10 г крахмала, 400 г черной смородины, 120 г миндальной стружки
Для крема: 500 мл молока, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 35 г муки, 20 г крахмала, 100 г сахара, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного сока, 2 ст. л. ванильного или лимонного ликера, щепотка ванилина
Поместить муку, разрыхлитель, яичные желтки, сахар и масло, нарезанное кусочками, в чашу блендера или комбайна, замесить тесто. Можно замесить тесто и руками. Разделить готовое тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 5 мм. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить крахмал, осторожно перемешать лопаткой. На тесто выложить половину ягод черной смородины, покрыть половиной взбитых белков и посыпать половиной нормы миндальной стружки. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке приблизительно 40 мин. Так же приготовить второй корж. Для крема молоко, желтки, муку, крахмал, сахар и ванилин выложить в кастрюльку с толстым дном. Все хорошо смешать венчиком, добавить лимонную цедру и варить на медленном огне, помешивая. Готовый крем должен загустеть, на его поверхности должны появиться характерные пузырьки. Удалить цедру. Остудить крем в емкости с холодной водой и взбить, постепенно добавляя мягкое масло. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и снова взбить. Нанести крем на один корж, сверху уложить второй. Поместить торт на пару часов в холодильник.