Рецепты, по которым необходимо готовить заварное тесто для эклеров из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).Эклеры «Клубника со сливками»
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1», 300 г клубники, 250 мл жирных сливок, 2 ч. л. сахарной пудры, 100 г белого шоколада, 4 ст. л. сливочного масла
Сформовать из теста шарики размером с небольшое куриное яйцо, выпекать в разогретой до 220 °С духовке до готовности. Готовые булочки остудить, срезать верхнюю часть. Небольшие ягоды клубники перебрать, удалить плодоножки, вымыть. Сливки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Наполнить кремом эклеры, положить в крем ягодку, накрыть срезанной верхней частью. Белый шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло, перемешать. Смазать глазурью верх пирожных. Оставшиеся ягоды клубники обмакнуть в глазурь и выложить на пирожные сверху. Для украшения можно добавить листики мелиссы.
Эклеры закусочные с перепелиными яйцами
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 100 г ветчины, 80 г твердого сыра, перепелиные яйца, 100 г свежей зелени по вкусу
Приготовить тесто по рецепту и испечь небольшие булочки, остудить на решетке, аккуратно срезать верх острым ножом. Ветчину нарезать мелкой соломкой. Зелень вымыть и измельчить. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Подготовленные ингредиенты перемешать, осторожно наполнить эклеры, сверху вылить по одному перепелиному яйцу. Поставить эклеры в духовку на 5—7 мин. До готовности их можно довести и в микроволновке за 1—2 минуты.
Эклеры закусочные с копченостями
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто со специями», 100 г плавленого сыра, 100 г копченой курятины или ветчины, 3—5 ст. л. майонеза или сметаны
Готовое тесто с помощью смоченной в воде ложки отсадить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать до готовности. Проколоть профитроли, остудить на решетке. Плавленый сыр и мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить сметану или майонез, перемешать и начинить булочки.
Эклеры с заварным кремом и ананасами
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 2 яичных желтка, 50 г сахарной пудры, 250 мл молока, 25 г пшеничной или кукурузной муки, щепотка ванилина, сливочное масло, консервированные ананасы
Приготовить тесто по одному из указанных рецептов, сформовать шарики размером с грецкий орех или небольшие полоски длиной 7—9 см, поместить в духовку и выпекать до готовности. Духовку в процессе выпекания не открывать. Для крема яичные желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить муку, взбить до однородности. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить яично-мучную массу, интенсивно перемешивая крем. Смесь на слабом огне довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого варить крем еще около 1 мин и снять с огня. Если есть комочки — протереть крем через сито, остудить. Добавить немного сливочного масла, ванилин, взбить. В приготовленный крем добавить мелко нарезанные ананасы. Наполнить эклеры.
Эклеры с белковым кремом и орехами
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 3 яичных белка, 120—150 г сахарной пудры, ¼ ч. л. лимонного сока, 100 г обжаренных орехов
Приготовить тесто по рецепту. С помощью мокрой ложки отсадить на противень круглые булочки диаметром 3 см, выпекать до готовности, остудить. С каждой булочки срезать верхнюю часть. Орехи измельчить. Для крема предварительно охлажденные белки взбить с лимонным соком в густую, плотную пену. Продолжая взбивать, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру. Затем в готовый крем добавить измельченные орехи, осторожно перемешать. Наполнить кремом булочки непосредственно перед подачей на стол.
Эклеры «Тропик»
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 2» или «Заварное тесто. Рецепт 3», 250 мл жирных сливок, 2 ч. л. сахарной пудры, 100 г персиков, 100 г манго или яблок, 100 г киви, виноград без косточек, 100 г молочного шоколада
Приготовить тесто по рецепту. С помощью мокрой ложки сформовать шарики размером с крупный грецкий орех. Выпекать при температуре 200—230 °С до готовности, остудить. С готовых булочек срезать верхушки. Сливки взбить с сахарной пудрой в пышную пену. Мякоть манго (яблок), персиков и киви нарезать небольшими кубиками, виноград вымыть и обсушить. Фрукты и ягоды добавить в сливочный крем и осторожно перемешать. Наполнить кремом эклеры, посыпать натертым на крупной терке шоколадом, можно украсить ломтиками киви, кружочками апельсина, лимонной цедрой.
Эклеры сливочно-лимонные
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» с сахаром, 250 мл жирных сливок, 4 ч. л. сахарной пудры, ½ ч. л. лимонной цедры, 250 г сахара, 140—150 мл воды, 1∕₃ ч. л. лимонного сока, 30—50 мл апельсинового сока или ликера
Готовое тесто выложить в кондитерский мешок или корнетик, отсадить на противень булочки диаметром 3—4 см. Эклеры выпекать до золотисто-коричневого цвета, проколоть и охладить. Сливки охладить, взбить с сахарной пудрой до получения стойких пиков, в процессе взбивания добавить цедру и несколько капель апельсинового ликера. Готовым кремом с помощью кондитерского шприца наполнить булочки. Из сахара, воды, лимонного сока и апельсинового ликера приготовить апельсиновую помадку. Сахар соединить с водой и варить до полного растворения. Затем увеличить огонь, довести сироп до кипения и снять пену. Накрыть посуду крышкой и уваривать сироп до тех пор, пока капля при охлаждении не начнет образовывать мягкий шарик. В конце приготовления влить в сироп лимонный сок, апельсиновый сок или ликер, быстро перемешать. Снять сироп с огня и остудить в емкости с холодной водой. Остывший сироп взбить, чтобы он превратился в густую светлую массу. Помадку немного растопить на водяной бане и смазать пирожные.
Эклеры кофейные
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» с сахаром, 100 г сливочного масла, 100 г сгущенного молока, 4 ч. л. растворимого кофе, 100 г сметаны, 50 г сахара, 2 ч. л. какао
Приготовить тесто по рецепту, с помощью мокрой столовой ложки выложить на противень шарики размером с крупный грецкий орех. Выпекать эклеры до готовности. Дать булочкам остыть, осторожно срезать верхнюю часть. Взбить сливочное масло со сгущенным молоком, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, еще раз взбить и полученным кремом наполнить пирожные с помощью кондитерского шприца. Какао смешать с оставшимся кофе, сахаром, добавить сметану, перемешать и варить на слабом огне, пока глазурь не начнет закипать. Снять с огня, немного остудить. Теплой глазурью смазать пирожные, можно посыпать бисквитной или вафельной крошкой, тертым белым шоколадом или измельченными орехами.
Эклеры с шоколадным заварным кремом и фундуком
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» (½ воды в рецепте заменить молоком)
Для заварного крема: 250 мл молока, 3 яичных желтка, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао
Для помадки: 50—70 г фундука, 100 г темного шоколада, сливки
Готовое тесто положить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой, отсадить на противень полоски длиной 6—8 см, выпекать до готовности. Готовые эклеры остудить. Для крема желтки растереть с мукой до однородности, добавить 50 мл теплого молока и перемешать. Остальное молоко подогреть, добавить в него смесь сахара и какао, затем постепенно влить яичную смесь. Варить крем, постоянно помешивая, на слабом огне до загустения. Не допускать кипения! Готовый крем остудить и с помощью кондитерского шприца наполнить им пирожные. Для помадки темный шоколад растопить на водяной бане, добавить немного сливок или сливочного масла, дробленые орехи, перемешать и теплой помадкой смазать эклеры. Можно смазать эклеры растопленным шоколадом, а потом посыпать дроблеными орехами.
Эклеры с творожным кремом и курагой
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» (½ воды в рецепте заменить молоком), 150 г кураги, 300 г творога, 150 мл сливок (жирностью 30 %), 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, из кондитерского мешка или с помощью ложки сформовать шарики размером с крупный грецкий орех, выпекать до готовности при температуре 180—220 °С. Готовые эклеры разрезать вдоль на 2 части. Творог протереть через сито. Сливки взбить с сахаром в пышную массу, постепенно добавить творожную массу, ванильный сахар, перемешать. Курагу вымыть, залить горячей водой, оставить на 15—20 мин, слить воду. Курагу отжать и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Курагу добавить в творожно-сливочный крем, тщательно перемешать. Наполнить булочки кремом, накрыть срезанной верхней частью, посыпать сахарной пудрой.
Эклеры с йогуртом и вишнями
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 150 г жирной сметаны, 100 г густого йогурта, 80—100 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. желатина, 50 мл воды, 200 г вишен без косточек (свежих или консервированных)
Приготовить тесто по одному из указанных рецептов, с помощью кондитерского мешка отсадить на противень булочки диаметром 3—4 см, выпекать до готовности. Готовые изделия остудить и срезать верхнюю часть. Смешать йогурт и сметану, взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить разведенный в воде желатин и ванильный сахар, тщательно взбить. В крем добавить вишни, перемешать. Выложить крем в булочки, накрыть срезанной верхней частью, посыпать сахарной пудрой. Пирожные поставить в холодильник на 30—40 мин, чтобы крем застыл.