Рецепты, по которым необходимо готовить заварное тесто для профитролей из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Профитроли с печенью трески
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 3», 200 г печени трески, 100 г отварного риса, 5—6 стеблей зеленого лука, майонез по вкусу
Испечь небольшие круглые булочки, остудить и срезать верхнюю треть. С печени трески слить масло, смешать с отварным рисом, мелко нарезанным зеленым луком. Добавить немного майонеза, перемешать (начинка не должна быть жидкой). Выложить в профитроли, накрыть срезанной частью.
Профитроли с красной рыбой
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 2» или «Заварное тесто со специями», 150 г соленой или копченой красной рыбы, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, зелень по вкусу
Из теста испечь круглые булочки, остудить, срезать верх. Для начинки рыбу очень мелко нарезать, добавить тертый сыр, рубленую зелень, мягкое масло, перемешать. Выложить начинку в профитроли, накрыть срезанной частью, украсить майонезом и зеленью.
Профитроли с крабовой начинкой
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 2» или «Заварное тесто. Рецепт 3», 200 г крабовых палочек, 2 яйца, 50—70 г маслин без косточки, 100 г свежих огурцов, 100 г твердого сыра, майонез и соль по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, испечь небольшие профитроли, срезать верхнюю треть. Крабовые палочки очень мелко нарезать, отварные яйца измельчить, сыр натереть на мелкой терке, свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать очень мелкими кубиками, маслины нарезать. Смешать все ингредиенты для начинки, добавить немного майонеза для нужной консистенции, посолить, тщательно перемешать. Наполнить начинкой профитроли, посыпать зеленью и тертым сыром.
Профитроли с чесноком и орехами
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 4 ст. л. измельченных орехов, 1 зубчик чеснока, 50—70 г твердого сыра, 6—7 веточек укропа, 6—7 веточек петрушки или другой зелени по вкусу, майонез по вкусу
Мокрой ложкой выложить на покрытый пергаментом противень шарики из заварного теста размером с грецкий орех. Выпекать до образования румяной корочки, остудить, сделать глубокий надрез. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок измельчить, зелень очень мелко нарезать или пропустить 2 раза через мясорубку. Зелень, орехи, сыр и чеснок соединить, добавить майонез, тщательно перемешать. Наполнить профитроли начинкой и поставить на 1—2 ч в холодильник.
Профитроли с семгой и сырным кремом
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 100 г слабосоленой семги, 180 г плавленого сливочного сыра, 50 г твердого сыра, 8—10 веточек зелени
Приготовить тесто по рецепту, сформовать шарики и выпекать до готовности. Профитроли остудить и сделать глубокий продольный разрез, чтобы булочка открывалась, как ракушка. Семгу нарезать небольшими кубиками. В блендере смешать плавленый сыр и зелень до кремообразной консистенции. Добавить натертый на мелкой терке твердый сыр. Если масса получится слишком густой, можно добавить немного сметаны или майонеза. Выложить начинку в нижнюю часть булочки, сверху — кусочек семги. Украсить зеленью.
Профитроли с сыром и ветчиной
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» без сахара, 100 г сырокопченого мяса (колбасы), 40—50 г твердого сыра, ½ ч. л. майорана
Замесить тесто, как указано в рецепте. Копченое мясо нарезать очень мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке. Мясо, сыр и майоран добавить в тесто, быстро вымесить. Мокрой ложкой сформовать шарики диаметром 3—4 см, выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Подавать на стол теплыми.
Профитроли с крабовыми палочками
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 3», 200 г крабовых палочек, 1 отварное яйцо, 50 г сливочного сыра, 70 мл несладкого йогурта, 4 ч. л. нарезанного лука-порея, 4—5 ч. л. мелко нарезанного черешкового сельдерея, 4—5 веточек петрушки, соль по вкусу
Приготовить тесто, сформовать шарики размером с грецкий орех, выложить на противень и выпекать до готовности. Профитроли остудить, сделать глубокий продольный надрез. Измельченные крабовые палочки и яйцо смешать с мелко нарезанной зеленью, добавить мягкий сливочный сыр и йогурт. Начинку перемешать, чтобы масса получилась достаточно однородной. По желанию ее можно посолить. Булочки осторожно приоткрыть и выложить начинку. Можно украсить зеленью и тонкими ломтиками красной рыбы.
Профитроли с морепродуктами
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто с сыром», 150 г морепродуктов, 50 г рикотты или другого мягкого сыра, 2—3 веточки петрушки, майонез, несладкий йогурт, соль по вкусу
Замесить тесто, как указано в рецепте, испечь небольшие булочки, остудить и срезать верхушку. Морепродукты измельчить в блендере, добавить измельченную петрушку, сыр, немного майонеза и йогурта, посолить, перемешать. Начинка должна получиться легкой и в меру густой, как мусс. Начинку выложить в профитроли, можно украсить листиком петрушки, отварными креветками, тонкими ломтиками лимона.
Профитроли с икорным кремом
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» (для приготовления взять 150 мл молока и 100 мл воды), 150 г плавленого сливочного сыра, 1 ч. л. тертого хрена, 4—5 ч. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г красной икры, укроп по вкусу
Приготовить заварное тесто, заменив часть воды молоком. Выложить шарики размером с грецкий орех на противень и выпекать до готовности. Остудить профитроли и срезать верхушки. В блендере смешать плавленый сыр со сметаной, хреном, лимонным соком и укропом. Получившийся крем выложить в булочки, сверху выложить икру, украсить веточками укропа и ломтиками лимона.
Профитроли с начинкой гриль
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями» (1∕₃ пшеничной муки можно заменить ржаной), 300 г куриного филе, 100 г шампиньонов, 200 г помидоров-черри, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, горчица, соевый соус, зелень, соль и специи по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, сформовать булочки диаметром 3—4 см и выпекать до готовности. Профитроли остудить, надрезать сверху, чтобы получилась открывающаяся крышечка. Куриное филе вымыть, разрезать на 3—4 части, смазать соевым соусом и горчицей. Грибы разрезать на 2—4 части, сбрызнуть соевым соусом. Мясо и грибы мариновать 20—30 мин, затем запечь на гриле до готовности, остудить и мелко нарезать. Зелень и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить майонез и перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры-черри вымыть, разрезать на 2 части, запечь на гриле, а затем посыпать смесью соли и специй, чтобы помидоры не были пресными. В готовые профитроли выложить майонезный крем, затем тертый сыр, мелко нарезанную курицу-гриль и измельченные грибы. Сверху положить половинку помидора и накрыть крышечкой или украсить листиками зелени.
Профитроли с сыром
100 г муки, 3 яйца, 35—40 г сливочного масла, 100 г сыра, 50 мл воды, 50—70 мл белого сухого вина
Смешать воду, вино и масло. Довести до кипения и, постоянно помешивая, ввести муку. Варить 1 мин. Снять с огня, немного остудить, по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Добавить тертый сыр, перемешать. Мокрой ложкой сформовать профитроли величиной с грецкий орех, выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180—200 °С, около 30 мин, остудить. Можно подавать без начинки, можно начинить кремом из сливок, мягкого сыра и зелени.
Профитроли с паштетом
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями», 500 г куриной печенки, 100 г сливочного масла, 150 г моркови, 100 г лука, ¼ ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, молотый черный перец по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, с помощью мокрой ложки выложить в форме шариков размером с грецкий орех на противень. Выпекать до готовности, проколоть и остудить. Морковь очистить, натереть на крупной терке, лук и куриную печенку мелко нарезать, все обжарить в растительном масле, а затем пропустить через мясорубку. Сливочное масло подогреть до комнатной температуры, размять, добавить приготовленный печеночный паштет, посолить, поперчить, тщательно перемешать до однородности. Готовым паштетом начинить профитроли. Поставить на 1 ч в холодильник.
Профитроли с овощным салатом
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями» или «Заварное тесто с сыром», 3 ст. л. консервированной кукурузы, 150 г помидоров, 100 г брынзы, 100 г авокадо, 50 мл оливкового масла, зелень, соль и специи по вкусу
С помощью кондитерского мешка или корнетика отсадить на противень круглые булочки диаметром 3 см. Выпекать до готовности, проколоть, остудить, острым ножом срезать верх булочек. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в горячую воду, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками. Брынзу тоже нарезать небольшими кубиками. Кукурузу, помидоры, авокадо и сыр перемешать, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом. Наполнить профитроли салатом, украсить веточками зелени и сразу подать на стол, чтобы салат не пустил сок.
Профитроли с креветками и овощами
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями» или «Заварное тесто с сыром», 200 г очищенных креветок, 150 г болгарского перца, 200 г свежих огурцов, 100—150 г оливок без косточек, 3—4 ст. л. майонеза, 2 ч. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль и специи по вкусу
Выложить на противень тесто в форме шариков размером немного крупнее грецкого ореха. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, остудить, срезать верх. Перец очистить от плодоножки и семян, опустить на несколько секунд в кипяток и очистить от кожицы. Перец и огурцы нарезать мелкими кубиками, оливки нарезать кружочками, креветок разрезать на 2—4 части (в зависимости от размера). Оставить немного целых креветок для украшения. Смешать креветки, оливки и овощи, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи и зелень, перемешать. Начинкой наполнить профитроли, сверху положить немного майонеза, креветку, листики петрушки.
Профитроли с мясом и горчицей
Тесто по рецепту «Заварное тесто со специями» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 200 г отварного мяса, 1 средняя луковица, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1 ст. л. французской горчицы (зернами), 2 ч. л. уксуса, зелень, соль и специи по вкусу
С помощью кондитерского мешка отсадить на противень тесто в форме круглых булочек диаметром 3 см. Выпекать профитроли до готовности, проколоть, остудить, срезать верх. Лук мелко нарезать, залить горячей водой с уксусом и оставить на 15—20 мин. Отварное мясо мелко нарезать, добавить горошек, маринованный лук, горчицу, соль и специи. Начинку тщательно перемешать, наполнить булочки, украсить зеленью и зеленым горошком.
Профитроли «Пчелка»
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 3» с сахаром, 200 мл жирных сливок, 100 г молочного шоколада, 40 г сливочного масла
Приготовить тесто по рецепту, с помощью кондитерского мешка отсадить на противень палочки длиной 5—6 см и выпекать до готовности. Дать заварным булочкам немного остыть в духовке, затем вынуть, полностью остудить и сделать глубокий продольный надрез. Для крема сливки немного подогреть, добавить тертый шоколад, перемешать до однородности. Сливочную массу немного остудить, добавить мягкое сливочное масло и взбить до увеличения объема в 2 раза. Кремом аккуратно наполнить булочки. Украсить растопленным молочным шоколадом.
Профитроли с шоколадным мороженым
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 4 яичных желтка, 90 г сахарной пудры, 450 мл молока, ½ ч. л. крахмала, 50 мл сливок, 200 г темного шоколада, щепотка ванилина
Приготовить тесто по рецепту, выложить на противень шарики из заварного теста размером с крупный грецкий орех и испечь булочки. Остудить, срезать верхнюю часть. Приготовить крем-мороженое. Молоко подогреть с ванилином. Желтки взбить с сахарной пудрой в белую массу. Продолжая взбивать, постепенно влить горячее молоко, добавить крахмал. Поставить на огонь, варить, непрерывно помешивая, на среднем огне, пока крем не достигнет густоты сгущенки. Нельзя допускать кипения крема! В горячую смесь добавить растопленный на водяной бане шоколад (150 г), перемешать и поставить в холодильник, а потом — в морозилку на 1—2 ч. В готовые профитроли выложить шарики приготовленного мороженого, накрыть срезанной верхушкой и полить оставшимся растопленным шоколадом, смешанным со сливками.
Профитроли с белково-апельсиновым кремом
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 2 яичных белка, ½ ч. л. куркумы, 100 г апельсинового джема, сахарная пудра
Приготовить тесто по рецепту, с помощью кондитерского мешка или корнетика отсадить на противень круглые булочки диаметром 3—4 см или палочки длиной 6 см. Выпекать до готовности, охладить и сделать на пирожных глубокие продольные надрезы. Для крема апельсиновый джем развести 50—70 мл воды, добавить куркуму и варить до получения однородного вязкого сиропа. Белки охладить, добавить щепотку соли и взбивать до появления устойчивых пиков. В белковую массу тонкой струйкой влить охлажденный сироп, постоянно взбивая. Готовый крем поставить в холодильник на 20—30 мин. Наполнить заварные булочки кремом и посыпать сахарной пудрой.
Профитроли клубнично-карамельные
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 500 г клубники, 80—100 г сахара, 350 мл жирных сливок, карамельный соус
Приготовить тесто по рецепту, сформовать шарики диаметром 3—4 см, выпекать до готовности. Профитроли остудить, срезать верх. Клубнику вымыть, отложить несколько ягод для украшения, остальную разрезать на 2—4 части, посыпать 3 ч. л. сахара, перемешать и поставить в холодильник на 20—30 мин. Сливки взбить с оставшимся сахаром, добавить выделившийся из клубники сок, снова взбить. В готовый крем добавить кусочки клубники и перемешать. На дно каждого пирожного выложить немного карамельного соуса, сверху выложить сливочно-клубничный крем. Украсить ягодами клубники.
Профитроли с манговым муссом
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» с сахаром (добавить ½ ч. л. молотого имбиря), 250 г манго (1 крупный плод), 50 г корня имбиря, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры, 10 г желатина, 50 г темного шоколада
Приготовить тесто по рецепту, добавить в него молотый имбирь, тщательно вымесить, сформовать шарики размером с небольшое куриное яйцо и выпекать до зарумянивания. Затем булочки остудить и срезать верхушку. Корень имбиря натереть на терке, отжать сок. Манго очистить, нарезать кусочками, смешать с имбирным соком и взбить блендером. Желатин распустить в холодной воде, через 15 мин подогреть и перемешать до полного растворения. Сливки взбить с сахарной пудрой. Смешать желатин, манговое пюре и взбитые сливки, поставить готовый мусс в холодильник, чтобы немного застыл. Через 20—30 мин начинающий загустевать мусс кондитерским шприцем выложить в профитроли. В шоколад добавить несколько капель имбирного сока и сливки, растопить на водяной бане, перемешать. Смазать пирожные глазурью. Изделия поставить на 1—2 ч в холодильник, чтобы мусс застыл.