Рецепты, по которым необходимо готовить заварное тесто для тортов из профитролей из этой статьи, опубликованы здесь (откроется в новом окне).
Шоколадный торт из профитролей
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2» с сахаром, 100 г сливочного масла, 350 г темного шоколада, фундук и миндаль по вкусу
Приготовить тесто по рецепту, с помощью кондитерского мешка отсадить на противень булочки размером с крупную вишню, выпекать до готовности. Готовые профитроли остудить. В небольшой кастрюле растопить масло и темный шоколад, перемешать, поставить на водяную баню. Профитроли обмакнуть в шоколадную массу, дать глазури немного стечь и выложить в виде круга на блюдо как можно плотнее. Посыпать первый слой рублеными обжаренными орехами. Таким же образом сверху выложить второй круг, чуть меньшего диаметра. Выложить профитроли так, чтобы получилась пирамида. Готовый торт украсить целыми орехами, шоколадом и поставить в холодильник на 4—6 ч. По желанию профитроли для торта можно начинить масляным или заварным кремом.
Торт из профитролей «Новогодняя елочка»
Тесто по рецепту «Заварное тесто. Рецепт 1» или «Заварное тесто. Рецепт 2», 250 г сахара, 150 мл воды, 1 ч. л. лимонного сока, пищевые красители по желанию
Приготовить тесто по рецепту, с помощью кондитерского мешка отсадить на противень булочки размером с крупную вишню, выпекать до готовности. Готовые профитроли остудить. Из сахара, воды и лимонного сока приготовить помадку. Сахар смешать с водой, поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до полного растворения. Затем огонь увеличить, сироп довести до кипения, снять пену. Накрыть посуду крышкой и варить сироп на слабом огне до готовности. Сироп готов, когда при охлаждении капля скатывается в мягкий шарик. Добавить лимонный сок, пищевой краситель, тщательно перемешать и быстро остудить. Остывший сироп взбить, чтобы он превратился в густую кристаллическую массу. Для торта лучше приготовить помадку нескольких цветов. Готовые профитроли обмакнуть в помадку нужного цвета и выложить слоями на блюдо, располагая вплотную друг к другу. Каждый следующий слой должен образовать круг немного меньшего диаметра. В итоге получится нарядный разноцветный конус — «елочка», которую можно украсить цукатами, цветным мармеладом, карамелью, орехами. По желанию профитроли можно начинить масляным или белковым кремом.