50—75 г томата-пюре, 100 г ветчины или колбасы, 15 г белых сушеных грибов или 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Белые сушеные грибы хорошо промыть, на 2—3 часа залить холодной водой (для набухания) и затем отварить в этой же воде до готовности. Макароны перебрать (длинные переломать) и отварить. Готовые макароны откинуть на сито.
Мелко нарубленный репчатый лук, нашинкованную ветчину или колбасу и отваренные грибы слегка обжарить на масле. Добавить к ним томат-пюре, снова все прожарить, влить отвар от грибов, прокипятить 3—5 минут, влить красный соус или отвар от макарон (чтобы соуса получилось не менее 0,75 л). В соус положить отваренные макароны и, помешивая от дна, кипятить все 5—8 минут.
Готовые макароны заправить по вкусу солью и маслом, хорошо перемешать и подавать на стол.