Котлеты и биточки пшенные или рисовые с грибным соусом
На 1 кг риса или пшена (10 порций):
3 л воды, 1—2 яйца, 20 г сахара, 100 г сухарей, 80 г масла или жира;
для соуса:
50—80 г белых сушеных грибов, 120 г репчатого лука, 70 г муки, 70 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Приготовить грибной соус (смотри на этом сайте). Рис или пшено перебрать, промыть в теплой воде и сварить густую кашу. Заправить ее по вкусу солью и, по желанию, добавить сырые яйца и немного сахара. Столовой ложкой или чистыми руками, смоченными в воде, разделать кашу на котлеты или биточки, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон до темно-золотистого цвета на горячей сковороде и хорошо прогреть в духовом шкафу или на слабом огне плиты. Готовые котлеты уложить на горячие тарелки, рядом подлить грибной соус. Биточки приготовляют с луком. Вместо грибного, к котлетам можно подать томатный соус, жидкий молочный соус с сахаром, изюмом и ванилином, а также сладкие подливки.