500 г тыквы, 300 г макарон «ракушки», 85 г тертого пармезана, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 125 г моцареллы, 50 г сливочного масла, тертая цедра и сок 1 лимона.
Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моцареллу, размягчённое сливочное масло, обжаренный чеснок, лимонную цедру и лимонный сок приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты. Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить 30 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 минут. Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками, сложить в форму и приправить по вкусу. Запекать 25-30 минут, помешивая. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, поместить в кастрюлю, смешать с тыквой и тертым пармезаном. Охлажденное масло с моцареллой нарезать ломтиками, смешать с макаронами. Быстро разложить по тарелкам и немедленно подать.