На 1 порцию: 1 средняя картофелина, 1 ст. ложка раститительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 2 г соли, 5—6 горошин черного перца.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть, нарезать очень тонкой соломкой и опустить на 5—7 мин в холодную воду. Немного растительного масла нагреть в глубокой сковороде до 180 °С (чтобы появился небольшой дымок), бросить в него 5—6 горошин черного перца, а когда появится перечный аромат, аккуратно их вынуть (повторно зерна использовать нельзя). Дальше надо быть очень осторожным! Картофельную соломку откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и опустить в перекаленное масло. Обжаривать ее 1—2 мин на сильном огне, постоянно перемешивая. Когда соломка станет почти прозрачной, посолить, добавить уксус, перемешать. Подавать к столу в горячем виде в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.