350 г широкой яичной лапши, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка целых зерен горчицы, 1 зубок чеснока, 250 г помидоров, 1 луковица, 1 стручок сладкого зеленого перца, 4 ст. ложки нарубленной петрушки, 250 г консервированных сардин, 2 крутона, соль, молотый черный перец.
Лапшу отваривать на протяжении 5—8 мин почти до готовности, вынуть из воды и обсушить, откинув ее на дуршлаг. Уложить лапшу в большую миску и влить туда же заправочную смесь. Перемешать. Затем положить к лапше помидоры, лук, перец, петрушку и сардины и снова осторожно перемешать. Подавать блюдо с хрустящими крутонами, если они используются. Приготовление заправки. Оливковое масло взбить венчиком вместе с лимонным соком, горчицей и мелко нарубленным чесноком, всыпав в него предварительно также соль и перец по вкусу.