1кг телячьих или свиных легких, 400г печенки (телячьей, говяжьей, свиной), 300г зареза свиного, 250г сала или грудинки, 100г черствой булки, 2 кубика приправы для супов*, сельдерей, петрушка, лук (всего 200г), 2 лавровых листка, черный и душистый перец, имбирь, мускатный орех, 3-4 яйца, жир для смазывания формы.
Легкие, зарез и сало промыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, промытый лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, а также кубики суповой приправы. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Варить на медленном огне до готовности. Через час вынуть сало, отрезать несколько тоненьких ломтиков для выкладывания на дно формы, остальное опять положить в кастрюлю и посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать тонкими ломтиками, залить в отдельной кастрюле отваром (0,5 стакана) и тушить в течение 10 мин. Черствую булку залить стаканом охлажденного отвара. Когда потроха будут готовы и отвара останется немного, следует вынуть овощи, а сваренное мясо немного охладить. Легкие, сало, зарез, намоченную булку, а также печенку дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. Пропущенную массу положить в глубокую миску и хорошо растереть пестиком, вбивая в массу по одному яйца. Потом добавить по вкусу перец, молотый имбирь, тертый мускатный орех и соль (можно добавить щепотку майорана). Форму (пудинговую или продолговатую — кексовую) смазать жиром и на дне разложить заготовленные кусочки сала. Форму заполнить паштетной массой на 3/4 высоты. Готовить на пару или запекать в хорошо нагретой духовке около 60 мин. Когда края паштета подрумянятся, вынуть его из духовки, охладить, и еще чуть теплым осторожно вынуть из формы. Из указанного количества продуктов получается 1,8-2 кг паштета.