От сала отрезать несколько тонких ломтиков для выкладывания на дне формы. Промытое мясо, зарез, остаток сала, очищенные овощи, грибы и лавровый лист залить водой и медленно варить до готовности. В конце варки посолить. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать на куски и тушить на протяжении 10 мин в отваре мяса (0,5 стакана). Охлажденное мясо без костей, намоченную в отваре булку, печенку и сало дважды пропустить через мясорубку с решеткой для паштетов. К массе добавить яйца, молотый перец, растертый мускатный орех, имбирь и хорошо перемешать (если масса очень густая, добавить немного отвара). Форму хорошо смазать жиром, красиво уложить в ней кусочки сала (например, в виде шахматной доски или звезды) и заполнить массой до 3/4 высоты. Форму с массой плотно прикрыть крышкой и готовить паштет на пару в течение 90 мин, или запекать в умеренно горячей духовке около 60 мин. Остывший, но еще чуть теплый паштет вынуть из формы и оставить до полного остывания. Подавать паштет порезанным ломтиками толщиной 0,5-0,75см с соусами: майонезом, татарским или кумберленд. Из указанного количества продуктов получается около 2кг паштета.