Состав:
1 говяжий язык (1 кг), около 100 г. свиного сала (шпика), 2 головки репчатого лука,
3 моркови, 250-300 мл. белого сухого вина, 250 г. сыра пармезан, 1-3 ст. ложки (по вкусу) нарезанной зелени петрушки, 1-4 ст. ложки (по вкусу) нарезанного зеленого лука75 г. топленого свиного сала, 25 г. сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Язык тщательно промыть водой, нашпиговать свиным шпиком, порезанным соломкой.
В кастрюле разогреть топленое свиное сало, положить язык вместе с репчатым луком и морковью, порезанными мелкими кубиками, посолить, поперчить, полить белым сухим вином, добавить порезанные зелень петрушки и зеленый лук (количество - по вкусу) и оставить на медленном огне (чтобы не быстро закипело) под закрытой крышкой. Сразу после закипания, которое лучше определить, не открывая крышку по звуку или положив руку на ручку крышки и ощутив бульканье кипения, уменьшить огонь до минимального и оставить вариться с закрытой крышкой на 3 часа.
Через 3 часа вынуть язык из кастрюли и поместить в холодную воду на 1-2 минуты. Снять с языка кожу и положить язык обратно в кастрюлю, закрыть крышку, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, выключить огонь и, не открывая крышку, дать языку остыть в образовавшемся при варке соусе.
После остывания до теплого состояния, вынуть язык из кастрюли и нарезать очень острым ножом тончайшими ломтиками, таким же образом нарезать сыр. Включить духовку нагреваться до 180 градусов Цельсия.
На дно жаропрочной сковороды положить слой ломтиков сыра, затем слой ломтиков языка, еще слой сыра и т.д., закончив слоем сыра. При закладке в сковороду каждый слой поливать сверху соусом
с овощами, образовавшимся при приготовлении языка, рассчитав его так, чтобы хватило на все слои. После окончания закладки все полить сверху распущенным сливочным маслом и поставить в духовку приблизительно на 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия до образования красивой золотистой корочки.
Подать к столу в очень горячем виде с рисом по-креольски.