Рис промывают и заливают подсоленной водой. Оставляют на 30-40 минут. Плов варят двумя способами.
1.Плов откидной.
Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некую упругость. После этого рис откидывают, обливают тёплой водой и дают ей стечь. В кастрюле растапливают масло, кладут немного риса, слегка перемешивают, затем засыпают оставшийся рис, поливают маслом, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь примерно на 30-40 минут.
2. Плов припускной.
В кипящую подсоленную воду вливают часть растопленного мяса, засыпают рис (на 2 части воды- 1 часть риса) и варят его при слабом кипении. Когда на поверхности риса не останется воды, поливают его оставшимся маслом. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и ставят на слабый огонь ещё на 30-40 минут.
К этому плову отдельно готовят мясо.
Баранину нарезают мелкими кусками, обжаривают, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, гранатовый сок и заливают водой так, чтобы она закрыла продукты. Закрывают крышкой и тушат на слабом огне до готовности.
Подают плов на блюде. Баранину кладут на другое блюдо, поливают соком, образовавшимся после тушения.
На 4 порции: Баранина 600г Гранат 200г Лук репчатый 600г