мякоть свинины 500 г сало топленое 100 г картофель 10 шт. морковь 2 шт. грибы сушеные 50 г лук репчатый 2 головки томат-пюре 2 ст. ложки чеснок 3 зубчика лавровый лист 2 шт. перец душистый 3 горошины соль по вкусу
Грибы залейте стаканом воды и варите, пока вода не уварится наполовину.
Свинину разрежьте на 4 куска, обжарьте на половине сала до образования золотистой корочки. Добавьте к мясу томатную пасту, немного воды и тушите до готовности. Картофель и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся сале, добавьте лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите.
Овощи и мясо уложите в жаровню или горшочки слоями, начиная и заканчивая овощами. Залейте бульоном с грибами, добавьте лавровый лист, посолите и тушите в духовке в течение 20 минут.
Чеснок измельчите, добавьте к готовой печене и оставьте настояться в течение 5—10 минут.