Сате (шашалык) из говядины с острым манговым соусом
Китайская кухня.
450 г говяжьей вырезки, 1 ст. ложка кориандровых семян, 1 ч. ложка семян тмина, 50 г сырых орехов кешью, 1 ст. ложка растительного масла, 1 маленькая луковица, 0,5 ч. ложки нарезанного свежего имбирного корня, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки тамариндового соуса, 1 ч. ложка рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки темного соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, листья салата для сервировки.
Для острого мангового соуса: 1 спелый плод манго, 1—2 маленьких свежих стручка красного перца чили без семечек, 1 ст. ложка рыбного соуса, сок 1 лайма, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы, соль.
Говядину нарезать длинными узкими полосками и нанизать зигзагом на 12 бамбуковых шампуров. Семена кориандра, тмин и орехи кешью обжарить в воке без масла до ровного коричневого цвета. Положить их в ступку и измельчить пестиком либо в кухонном комбайне. Молотые специи и орехи, растительное масло, мелко нарезанный лук, имбирь, нарубленный чеснок, тамариндовый соус, соевый соус, сахар и уксус перемешать. Ложкой выложить эту смесь поверх шампуров с говядиной и поставить мариноваться на 8 ч. Шампуры с говядиной поместить под разогретый гриль и поджарить мясо в течение 6—8 мин до ровного коричневого цвета, временами поворачивая шампуры вокруг своей оси. Подавать шампуры с говядиной, уложив их на листья салата. Отдельно подать манговый соус для обмакивания. Приготовление мангового соуса. Манго очистить от кожуры и отделить мякоть от косточек. Мякоть манго вместе с чили, рыбным соусом, лаймовым соком и сахаром поместить в кухонный комбайн и тщательно перемешать. В соус всыпать нарубленную кинзу и добавить соль по вкусу.