Картофельное пюре, натуральное и запеченное на сковороде
На 1 кг картофеля (3 порции): 17г стакана молока, 30—60 г сливочного масла, соль — по вкусу;
для запеканки: 1—1 1/4 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1/2 яйца, 60 г сметаны, соль — по вкусу.
Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую воду (она должна только покрывать картофель), посолить и варить под крышкой до готовности. Сварившийся картофель откинуть на сито, положить обратно в кастрюлю и слегка обсушить на слабом огне плиты или в духовом шкафу. Затем его быстро протереть через решето или редкое волосяное сито и, подогревая на слабом огне и помешивая, положить в него сливочное масло и влить горячее молоко. Пюре окончательно заправить по вкусу солью. Картофельное пюре подается как самостоятельное блюдо и на гарнир к биточкам, сосискам, сарделькам, колбасе, ветчине, жареной свинине, печенке, отварному языку, солонине. Более густое пюре (без молока) можно запечь. Для этого пюре уложить на смазанную маслом холодную сковороду, помазать смесью яиц со сметаной и поставить в духовой шкаф.