На 1 кг картофеля (2 порции): 30 г жира, 20 г сливочного масла, 150—200 г репчатого лука, 10 г укропа или 20 г зелени петрушки, соль — по вкусу.
Картофель очистить, промыть, нарезать и обсушить. Картофель режется толстыми ломтиками (10—12 мм). На раскаленной сковороде нагреть жир до появления чуть заметного дымка, выложить картофель и слегка посолить его. Когда нижняя сторона картофеля поджарится, перевернуть его ножом или встряхнуть сковороду. Если обжаренный картофель еще не очень мягкий, поставить его в духовой шкаф или, прикрыв сковороду крышкой, на слабый огонь плиты и довести до готовности. Картофель посолить по вкусу, положить в него сливочное масло, хорошо перемешать. На готовый картофель сверху кладут нашинкованный обжаренный репчатый лук, посыпают укропом или зеленью петрушки. Выкладывают порциями на тарелки. К картофелю хорошо подать соленые огурцы, салат из свежих помидоров или из капусты. Жареный картофель используется и как гарнир к различным мясным жареным блюдам.