На 1 кг свежих грибов или 600 г консервированных (3 порции):
120 г сметаны, 60 г репчатого лука, 15 г муки, 15—25 г жира, 15 г укропа или 30 г зелени петрушки, соль, молотый перец — по вкусу.
Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать мелкими тонкими ломтиками, положить на раскаленную сковороду с маслом и жарить на довольно сильном огне почти до готовности. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук, прожарить все 5—10 минут, посыпать мукой, перемешать, еще раз обжарить, влить немного воды или бульона, прокипятить 3—5 минут, добавить сметану и кипятить еще 3—5 минут, изредка помешивая от дна.
Готовые грибы заправить по вкусу солью, молотым перцем, посыпать укропом. Если при жарении грибов образуется много сока, то к ним сначала кладут сметану, затем мелко нарубленный обжаренный репчатый лук, все кипятят, добавляют прогретую и охлажденную муку, растертую со сливочным маслом, и опять все кипятят, помешивая, 3—5 минут. Готовые грибы заправляют солью. Белые грибы в сметане подаются как отдельное блюдо и как гарнир к отварному или жареному картофелю и к различным мясным жареным блюдам. Вместо свежих можно жарить консервированные (не маринованные) и отваренные сушеные белые грибы. Другие сорта грибов рекомендуется сначала проварить 8—10 минут и затем уже жарить.