На 1 кг картофеля (2 порции): 30—50 г масла, 10 г укропа или 20 г зелени петрушки, соль —по вкусу.
Молодой картофель обмыть, очистить, еще раз промыть, опустить в кипящую посоленную воду (чтобы вода только покрывала картофель) и, накрыв кастрюлю крышкой, варить 15—25 минут при слабом кипении. Если картофель разного размера, то крупные клубни перед варкой следует разрезать на две-три части. С готового картофеля слить отвар (который использовать для супов и соусов), переложить картофель на тарелки, полить растопленным сливочным маслом (или сметаной), посыпать укропом или зеленью петрушки и подавать на стол. Отварной картофель часто используется как гарнир к отварному, тушеному и жареному мясу, солонине и т. д.