На порцию:
150 г моркови,
30 г молока,
1/2 яйца,
15 г манной крупы,
5 г сахара,
10 г сливочного масла.
При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых болезнях печени из рациона питания исключают обжаренные в масле продукты, так как корочка жареных изделий является механическим, а отчасти и химическим раздражителем желудочно-кишечного тракта и печени. В этих случаях рекомендуются блюда, приготовленные на пару.
На пару можно готовить различные мясные и рыбные блюда (суфле, котлеты, биточки), а также пудинги, омлеты, овощные запеканки. Для их приготовления используют обычную кастрюлю или скороварку. В кастрюлю вставляется специальная решетка для паровых блюд или металлическое сито, вверх дном. На дно кастрюли заливают воду с таким расчетом, чтобы уровень ее был на 1 см ниже поверхности решетки.
Подготовленные продукты кладут на решетку, плотно закрывают крышкой и ставят на огонь. Воду доводят до кипения, а затем продолжают держать на тихом огне, пока блюдо не будет готово. Средняя продолжительность варки на пару, например, мясных котлет —20 мин, рыбных —5—10 мин.
Морковь очистить, вымыть, нарезать, сварить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть ее через сито, влить молоко, добавить сахар, довести до кипения. В эту массу тонкой струйкой засыпать манную крупу, хорошо вымешать и еще поварить минут 10 на медленном огне. Затем снять с плиты, немного охладить, добавить желток, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену, осторожно соединить с морковной массой, перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, поставить на решетку паровой кастрюли и сварить. При подаче к столу полить растопленным сливочным маслом.