На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—3,5 л воды, 900 г свежей капусты, 90 г брюквы, 150 г моркови, 150 г репчатого и 100 г зеленого лука или 90 г петрушки и сельдерея, 500 г картофеля, 50 г муки, 60 г жира, 2—3 лавровых листа, 2—3 горошины душистого перца, 120 г сметаны, соль — по вкусу.
Их приготовляют так же, как щи из свежей капусты. Разница заключается в том, что в щи ленивые не кладут томат-пюре, капусту и коренья режут более крупно, добавляют картофель и мучную пассеровку. Последнюю делают следующим образом. В маленькой кастрюле распускают жир, всыпают в него просеянную пшеничную муку и, помешивая лопаткой, слегка поджаривают ее (без изменения цвета) и разводят бульоном, который вливают постепенно, в несколько приемов, каждый раз хорошо вымешивая муку до получения однородной массы.
Заправку вливают в щи за 18—20 минут до конца варки. Затем, прокипятив щи, в них кладут картофель, разваривают его и окончательно заправляют щи солью.
Можно приготовить мучную пассеровку и без жира. Для этого муку поджаривают, все время помешивая, затем охлаждают, разводят частью бульона и вливают в оставшийся бульон.