На 1 кг квашеной капусты (6 порций): 3—4 л воды, 300—600 г снетков, 125 г репчатого лука, 120 г моркови, 60—90 г томата-пюре, 300 г картофеля, 70 г жира, 3 лавровых листа, 4—6 горошин душистого перца, 120 г сметаны, 90 г зеленого лука или 30 г укропа, соль — по вкусу.
В глубокую кастрюлю с подогретым жиром положить промытую и отжатую квашеную капусту и, изредка помешивая, тушить ее 1,5—2 часа (почти до готовности). Добавить в нее поджаренные на жире нашинкованные репчатый лук и морковь, а затем томат-пюре.
В кипящую воду (или лучше рыбный бульон) положить лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли и очищенный и нарезанный картофель. Через 3—5 минут добавить тушеную капусту, а еще через 5 минут — перебранные и хорошо промытые снетки; все варить еще минут 10—15 (до готовности картофеля и снетков).
Готовые щи окончательно заправить по вкусу солью; при подаче на стол положить в них сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.