На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3—4 л воды, 1 кг квашеной капусты, 600 г картофеля, по 150 г репчатого лука и моркови, 90 г томата-пюре, 30 г муки, 60 г жира, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, соль — по вкусу.
В глубокую кастрюлю с подогретым жиром положить промытую и отжатую квашеную капусту и, изредка помешивая, добавив муку, тушить ее 1,5—2 часа (почти до готовности). Добавить в нее поджаренные на жире нашинкованные репчатый лук и морковь, а затем томат-пюре.
В кипящую воду (или лучше рыбный бульон) положить лавровый лист, душистый перец горошком, немного соли и очищенный и нарезанный картофель. Через 3—5 минут добавить тушеную капусту, а еще через 5 минут — перебранные и хорошо промытые снетки; все варить еще минут 10—15 (до готовности картофеля и снетков).
Готовые щи окончательно заправить по вкусу солью; при подаче на стол положить в них сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп. Щи можно варить на рыбном отваре и на воде (вегетарианские). Квашеную капусту можно не тушить.