3 черствые булочки или 100 г. протертого хлеба, 1 маленькая луковица, половина пучка гладкой петрушки, 100 г. копченого шпика с прожилками (без корки), 1 яйцо, около 6 ст. л. молока, 1 л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. молотого сушеного майорана, соль, 1 л. говяжьего бульона, 1 пучок лука-резанца.
Приготовление:
Нарезать булочки кубиками величиной в 1 см и положить в миску (можно взять протертый черствый хлеб ). Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и также мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками и растопить в сковородке. Пожарить лук до прозрачного цвета и смешать с булочками. Положить туда же взбитое с молоком яйцо. Добавить муку, сливочное масло, петрушку, майоран и немного соли. Все хорошо перемешать, утрамбовать и оставить на 30 минут. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду. Слепить 4 фрикадельки. В фарш можно добавить молока или муки в том случае, если тесто получилось слишком крутым или слишком жидким. Фрикадельки положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне около 12 минут. Разогреть говяжий бульон. Положить фрикадельки в горячий бульон. Лук резанец промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в бульон.