2 л. воды или костного бульона. 1 л настоя отрубей, 2 моркови, 2 луковицы.
1 корень петрушки. 3 ст. ложки риса, 400-500 г. говядины или свинины, 1 ломтик белого хлеба. 500 г шпика, 1 яйцо, соль, перец, 3 помидора. 3 ст. ложки зелени. Петрушки 1 ст. ложка, нарубленного укропа, сливки.
Приготовление:
Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко порубить и отварить в 2 л слегка подсоленной воды или костного бульона, добавив 1 ст. ложку риса. Настой отрубей прокипятить и также влить в бульон. Мясо и размягченный в молоке и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, а также шпик (если говядина) пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с мелко нарубленным репчатым луком, яйцом и 2 ст. ложками сваренного до полуготовности риса. Приправить по вкусу солью и перцем. Сполоснуть руки холодной водой и сформовать фрикадельки величиной с орех. Опустить их в кипящий бульон и варить на слабом огне. Через 20 мин добавить помидоры, очищенные от кожи, мелко нарезанные и освобожденные от семян. Как только фрикадельки всплывут (примерно через 10 мин) - суп готов. Приправить петрушкой и укропом. Добавить сливки и подать в горячем виде на стол.