40 г крупы, 200 мл молока, 400 мл воды, 5 г растительного масла, 5 г сливочного масла, 1 /2 яйца.
Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ, а также растительной клетчатки. Они назначаются при язвенной болезни в стадии обострения, при резекции желудка, то есть в тех случаях, когда необходимо максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизистых супов обычно используют овсяную, манную и перловую крупы, рис. Слизистые супы богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями. В зависимости от диеты слизистые супы разводятся молоком, водой, иногда — слабым мясным бульоном.
Готовят слизистый суп следующим образом.
Крупу перебирают, удаляют посторонние примеси, промывают (кроме манной) в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят при слабом кипении до полного ее разваривания. Сваренную крупу процеживают через сито или марлю, но не протирая при этом самой крупы. Не процеживается только суп из манной крупы — он полностью идет в блюдо.
Процеженный отвар доводят до кипения, а затем в него вводят горячее молоко, смешанное с растительным маслом (5 г на порцию) или молочно-яичную смесь (молочно-яичную смесь приготовляют при тщательном размешивании горячего молока с 5 г растительного масла и яйцом), добавляют сахар, соль (если это разрешено больному) и хорошо размешивают. Подавая на стол, в слизистый суп кладут 5 г сливочного масла.