Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ, а также растительной клетчатки. Они назначаются при язвенной болезни в стадии обострения, при резекции желудка, то есть в тех случаях, когда необходимо максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизистых супов обычно используют овсяную, манную и перловую крупы, рис. Слизистые супы богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями. В зависимости от диеты слизистые супы разводятся молоком, водой, иногда — слабым мясным бульоном.
Готовят слизистый суп следующим образом.
Крупные пшеничные отруби засыпают в кипящую воду, варят 1 ч, затем процеживают их через марлю и хорошо отжимают; отвар вторично процеживают через марлю или сито. Процеженный слизистый отвар доводят до кипения. Затем готовят молочно-яичную смесь, вводят в нее растительное масло, хорошо размешивают и этой смесью заправляют слизистый отвар. При подаче можно добавить сливочное масло.