40 г крупы, 150—200 мл молока, 1/2 яйца, 5 г растительного и 5 г сливочного масла.
Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ, а также растительной клетчатки. Они назначаются при язвенной болезни в стадии обострения, при резекции желудка, то есть в тех случаях, когда необходимо максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизистых супов обычно используют овсяную, манную и перловую крупы, рис. Слизистые супы богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями. В зависимости от диеты слизистые супы разводятся молоком, водой, иногда — слабым мясным бульоном.
Готовят слизистый суп следующим образом.
Чтобы приготовить суп, нужно крупу перебрать, промыть в теплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения. Затем взять яйцо, выпустить его в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести растительное масло, снова перемешать, слегка посолить. Подавая на стол, можно добавить сливочное масло.