Суп вегетарианский перловый (или из другой крупы) с овощами, протертый. Диета №1 (щадящая)
На одну порцию взять:
крупы 20 г, молока 100 мл, картофеля 100 г, моркови 30 г, по 5 г растительного и сливочного масла.
Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ, а также растительной клетчатки. Они назначаются при язвенной болезни в стадии обострения, при резекции желудка, то есть в тех случаях, когда необходимо максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизистых супов обычно используют овсяную, манную и перловую крупы, рис. Слизистые супы богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями. В зависимости от диеты слизистые супы разводятся молоком, водой, иногда — слабым мясным бульоном.
Готовить следующим образом: крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Морковь очистить, мелко нарезать и припустить под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре, добавить растительное масло, хорошо размешать. В крупяной отвар с протертой крупой добавить протертую морковь и картофельное пюре, хорошо вымешать, довести до кипения и добавить сливочное масло.