Суп рисовый с мясным пюре, протертый. Диета №1 (щадящая)
Суп рисовый с мясным пюре, протертый. Диета №1 (щадящая)
На одну порцию:
риса 20 г, молока 100 мл, мяса 80 г, 1/2 яйца, 5 г масла сливочного.
Слизистые супы не содержат экстрактивных веществ, а также растительной клетчатки. Они назначаются при язвенной болезни в стадии обострения, при резекции желудка, то есть в тех случаях, когда необходимо максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизистых супов обычно используют овсяную, манную и перловую крупы, рис. Слизистые супы богаты витаминами группы В, РР, минеральными солями. В зависимости от диеты слизистые супы разводятся молоком, водой, иногда — слабым мясным бульоном.
Готовят слизистый суп следующим образом.
Крупу перебрать, засыпать в кипящую воду, варить до полной готовности. Рис вместе с жидкостью протереть, добавить сливочное масло и снова размешать Мясо сварить, остудить и несколько раз пропустить через мясорубку. Образовавшееся мясное пюре, постепенно размешивая, соединить с рисовым отваром и довести до кипения. Добавить молочно-яичную смесь, слегка посолить.