Вкусные кулинарные рецепты
Готовим и едим дома блюдо Борщи и щи постные?



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Избранные кулинарные рецепты.
Главная » Кулинарные рецепты » Первые блюда


Кулинарный рецепт


ПОИСК


Борщи и щи постные
Борщ постный

3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. л. томата, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. л. растительного масла

Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко нарезать лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 мин — капусту, лавровый лист и перец. Обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного протушить под крышкой, влив небольшое количество воды, затем положить их в кастрюлю. Перед окончанием варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса, в готовый борщ — мелко нарезанный чеснок. (В начале варки можно положить в борщ кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами.) Дать настояться несколько часов. Летом хорошо класть в борщ свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой.

Щи постные

5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, лавровый лист по желанию

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. Перед окончанием варки заправить щи нарезанным и обжаренным до золотистого цвета луком и морковью с помидором. В готовый суп положить мелко нарезанный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.

Борщ с грибами

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, немного корня петрушки или сельдерея, 2 небольшие вареные свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1,5—2 л воды, 1 ч. л. муки, 3 ст. л. зелени, 1 ст. л. томатного пюре, уксус

Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями и томатной пастой. Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин.

При подаче на стол суп заправить зеленью.

Щи с грибами

50 г сушеных грибов, ½ кочана свежей капусты, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. муки, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа

Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2—3 ч. После того как грибы набухнут, сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы: очистить их, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности овощей. Помидор нарезать дольками и тушить с мелко нарезанным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин.

Подавать, положив в тарелки зелень.

Щи со щавелем по-деревенски

6 картофелин, 3 головки репчатого лука, 80 мл растительного масла, 400 г щавеля, 1 корень петрушки, зелень укропа

Картофель отварить целыми очищенными клубнями в 2 л воды и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить нарезанный лук, петрушку, масло растительное, немного отвара и тушить 5—7 мин. Отваренный картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. В готовые щи положить зелень укропа.

Щи с морской капустой и мидиями

100—150 г вареных мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка репчатого лука, 3 ст. л. крупы (пшена, риса или перловой), 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, специи, чеснок, зелень

Мидий нарезать и обжарить на растительном масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную квашеную капусту и маринованную морскую капусту. Положить в томат обжаренных мидий, а также коренья, лук и варить до полной готовности. Перед окончанием варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий и зеленью.
Категория: Первые блюда
Просмотров: 403 | Рейтинг: 5.0/1 |

Суббота
21.09.2024
23:28
Блюда
Бутерброды, тосты, канапе [66]
Для детей [24]
Блюда из мяса и субпродуктов [315]
Блюда из молочных продуктов [15]
Блюда из овощей и грибов [188]
Блюда из птицы и её субпродуктов [129]
Блюда из полуфабрикатов [17]
Блюда из рыбы и морепродуктов [225]
Выпечка, мучные блюда [244]
Гарниры, блюда из круп и макаронов [88]
Десерты [61]
Закуски [63]
Напитки [112]
Первые блюда [261]
Салаты, винегреты [183]
Сладкие блюда [54]
Соусы, приправы, добавки [75]
Спиртные напитки [93]
Яйца и блюда из них [50]
Другое [10]
Статьи [57]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Смотрите "Едим дома"?
Всего ответов: 67
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz