1,5 л воды, 2 свеклы, 2 картофелины, 1—2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 50 г корня хрена, 1 ч. л. сахарного песка, 3%-й яблочный или столовый уксус, зелень петрушки и укропа, немного горчицы, соль
Сварить картофель в кожуре. Свеклу очистить, нарезать маленькими ломтиками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой с небольшим количеством уксуса и варить 30 мин. Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой, зеленый лук мелко нарезать, корень хрена натереть на мелкой терке. Сваренную свеклу вынуть из отвара и соединить с картофелем, огурцами, луком, посолить, добавить тертый хрен, сахар, горчицу. Все залить процеженным свекольным отваром и хорошо размешать.
В тарелки со свекольником положить мелко нарезанную зелень.