7—8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. л. растительного масла
В кипящую воду положить нарезанные картофель (кубиками), морковь (соломкой) и часть зелени, варить до готовности. На сковороде обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить его в конце варки, прокипятить. Хороши с этим супом оливки, их желательно положить перед окончанием приготовления.
Подавать, обильно посыпав суп зеленью.
Суп картофельный с рисом
70 г риса, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томата или 1—2 свежих помидора, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, 10 горошин черного перца
В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец и варить до готовности. Перед окончанием приготовления добавить мелко нарезанные и обжаренные на сковороде морковь, лук, помидоры (или томат) и измельченный чеснок.
Суп картофельный грибной с черносливом и изюмом
600—750 г картофеля, 100 г репчатого лука, 25—30 г сушеных грибов, 45—100 г чернослива, 75—100 г изюма, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4—5 кружочков лимона, соль, зелень по вкусу
Сварить грибной бульон. Вареные и промытые грибы нарезать. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить просеянную пшеничную муку и продолжать пассеровать, помешивая, 5—8 мин. Соединить лук с грибным бульоном, добавить нарезанные грибы, довести до кипения. Положить картофель, нарезанный крупными кубиками, предварительно промытый и замоченный чернослив, изюм и варить до готовности картофеля.
При подаче на стол положить в суп ломтик лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп картофельный с вермишелью
4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 горсти вермишели (или других мелких макаронных изделий, например «звездочек»), 1 лавровый лист, чеснок, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, перец
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7—10 мин — обжаренные в масле мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить вермишель, в конце варки — измельченный чеснок. Суп будет готов примерно через 7 мин.
Подавать, посыпав зеленью.
Суп картофельный с грибами
7—8 рассыпчатых картофелин, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу
Замочить грибы на 2—4 ч, отварить в той же воде, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить, растолочь, в пюре добавить процеженный грибной отвар, доведя до консистенции жидкой сметаны. Положить в суп обжаренные грибы, добавить соль и перец.