2 банки (по 400 г) консервированной красной фасоли, 5—7 помидоров, 1 сладкий болгарский (красный или оранжевый) перец, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1—1½ ст. л. томатного соуса или пасты, 1 л воды или овощного бульона, оливковое или другое растительное масло, зелень петрушки, соль, молотый перец чили на кончике ножа или по вкусу, свежесмолотый черный перец
Помидоры вымыть, крестообразно надрезать и опустить на 1 мин в кипящую воду. Затем положить в холодную воду, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Из сладкого болгарского перца удалить плодоножку с семенами и нарезать его кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нагреть немного растительного масла, положить лук и обжарить до мягкости 5 мин. Положить чеснок, перемешать и обжарить вместе с луком 30—40 с. Добавлять последовательно морковь, перец, помидоры и поджаривать, помешивая, 3—4 мин. Можно положить томатный соус, щепотку перца чили и перемешать. Добавить 1 банку (можно меньше) фасоли без жидкости. В овощи влить воду или овощной бульон, размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин при слабом кипении. Готовый суп снять с огня и пюрировать в блендере. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить вторую банку фасоли (предварительно слив жидкость), посолить и поперчить по вкусу. Довести суп до кипения и дать покипеть 2 мин. Можно добавить несколько капель соуса табаско, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Подавать с белым хлебом, посыпав зеленью петрушки.