К мелкорубленой квашеной капусте добавить томат-пюре, ветчинные кости, жир и тушить в течение 3—5 ч, периодически помешивая, чтобы капуста не подгорела. Коренья нарезать мелкими кубиками, лук —мелкой крошкой и спассеровать все с жиром. Кости свинокопченостей хорошо промыть и варить в течение 3—4 ч. Капусту залить бульоном и варить еще около 1 ч. За 30 мин до окончания варки добавить спассерованные коренья, лук, мучную пассеровку, разведенную бульоном, и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Готовые щи выдержать в течение суток, предварительно разлив их порционно в керамические горшочки. Перед подачей горшочки закрыть пресным слоеным тестом, смазанным яйцом, и запекать в жарочном шкафу в течение 10—15 мин.
Подают щи в этих же горшочках. Отдельно можно подать сметану.