вода 1 л бульон 700 мл мякоть свинины 500 г свекла 2 шт. капуста белокочанная 100 г картофель 3 шт. перец сладкий 1 шт. морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка шпик 10 г жир свиной топленый 1 ст. ложка томат-пюре 1 ст. ложка уксус 3 %-й 1 ст. ложка сметана 6 ст. ложек сахар 2 ч. ложки чеснок 3 зубчика корень петрушки 20 г лавровый лист 2 шт. зелень рубленая по вкусу перец душистый 4 горошины соль по вкусу
Свинину залейте водой, посолите и варите 30—40 минут, снимая пену и вытопившийся жир.
Готовое мясо выньте, нарежьте ломтиками и сохраняйте в части бульона.
Свеклу нашинкуйте, слегка обжарьте на части жира. Влейте немного бульона, добавьте 1/3 уксуса, сахар и тушите до готовности.
Морковь и лук нарежьте соломкой. Лук обжарьте на оставшемся жире до прозрачности, положите морковь, жарьте еще 5 минут, добавьте томатное пюре и обжаривайте еще 5 минут.
Бульон процедите, доведите до кипения, опустите в него картофель, нарезанный дольками, варите 10 минут. Добавьте тушеную свеклу, нашинкованные капусту, корень петрушки и обжаренные овощи, варите еще 10 минут.
Сладкий перец, удалив семена, нарежьте соломкой и положите в борщ. Добавьте перец горошком, лавровый лист, оставшийся уксус, при необходимости посолите и варите 7 минут.
Шпик мелко нарежьте, смешайте с рубленым чесноком, слегка посолите и разотрите до получения однородной массы.
Готовый борщ заправьте шпиком и дайте ему настояться. Подавайте борщ с ломтиками свинины и сметаной, посыпав рубленой зеленью.