Продукты: 600 г грудинки, 2.5 — 3 л воды. 1 стакан риса. 2—3 луковицы. 1/3 ч. л. сунели, 3—4 зубчика чеснока, корень петрушки. 1/4 стакана рубленой зеленой петрушки и киндзы. 6 горошин черного перца. 2—3 лавровых листа, молотый красный перец на кончике ножа. 2—3 ст. л. соуса ткемали (смотри на этом сайте), соль по вкусу.
Грудинка рубится небольшими кусочками, заливается холодной водой и варится около 1,5 часа. В процессе варки не забудьте посолить бульон кладут хорошо промьтый рис. пассерованный репчатый лук. перец горошком и свежий корень петрушки. За 10 минут до готовности в харчо добавляют соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели. молотый красный перец и — при необходимости — досаливают. Проварив на медленном огне еще 5 минут, в суп кладут толченый чеснок, рубленую зелень киндзы и петрушки и тут же снимают с огня.
Суп харчо должен получиться более- густым, чем традиционный рисовый суп. Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, если же нет ни того, ни другого, то можно использовать помидоры или сок лимона. Киндзу можно полностью заменить петрушкой или сочетанием петрушки с сельдереем.