На 5 порций: 3000 г рыбы (сазана, сома или щуки), 35 г острого красного перца, 25 г соли и 300 г репчатого лука.
Рыбу, очищенную от чешуи (сазан), внутренностей и костей нарезают порциями по 50 г, солят и складывают в кастрюлю. Головы, плавники, хвосты, кости и нарезанный кольцами лук заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают красный перец (острый). Бульон варят около 3 ч, пока лук полностью разварится, процеживают, затем выливают в кастрюлю с нарезанной и посоленной рыбой, закрывают крышкой и оставляют кипеть в течение 15 мин, не помешивая. Летом в чорбу можно добавлять мелко нарезанный зеленый перец и немного красных помидоров.