Борщ украинский Свеклу, морковь, белые коренья припустить в снятом с бульона жире, добавив лимонную кислоту, томат, соль. Ввести пассерованный в сливочном масле лук, лавровый лист, душистый перец.
В кипящий бульон положить шинкованную капусту и дольки картофеля. Прокипятить, ввести тушеные овощи, еще раз прокипятить и заправить пассерованной мукой, сахаром, солью. Перед окончанием варки заправить чесноком, растертым с салом, и зеленью. Снять с огня и дать настояться 20—25 минут.
При подаче к столу в тарелку положить отварную говядину, сметану, рубленую зелень. К борщу можно подать пампушки с чесноком.
Мясной бульон — 200 г, свекла — 80 г, морковь — 20 г, белые коренья — 10 г, лимонная кислота, томат—10 г, соль, репчатый лук — 20 г, сливочное масло—10 г, лавровый лист, душистый перец, белокочанная капуста — 80 г, картофель — 60 г, пшеничная мука — 5 г, сахар — 5 г, чеснок — 1 долька, сало-шпик — 5 г, зелень — 5 г, говядина (грудинка) —50 г, сметана — 30 г.