1 стакан риса, 600 г спелых помидоров, 2—3 головки репчатого лука, 2—3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. соуса ткемали, растительное масло, 1—2 лавровых листа, 1 средний пучок зелени кинзы, 1 пучок базилика, 2—3 ст. л. хмели- сунели, острый стручковый перец, соль по вкусу
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать ножом или натереть. Лук нарезать мелкими кубиками. Рис хорошо промыть. Чеснок истолочь в ступке вместе с солью. Кинзу и базилик мелко нарезать. Налить растительное масло в кастрюлю и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Залить лук водой и, после того как вода закипит, положить рис. Сварить рис до готовности, добавить помидоры, томатную пасту, разведенную водой, зелень, специи, ткемали, чеснок, соль и острый перец или аджику. Дать всему вместе покипеть 1—2 мин и отключить огонь, накрыть крышкой и оставить настояться 10 мин.