Рыбу очистить и разрезать вдоль спинки. Вынув хребет вместе с ребрами и внутренностями, а также жабры, тушку вымыть.
Мякоть отделить от кожи, пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в молоке хлебом и вновь дважды перемолоть; добавив растопленное масло, яйцо и соль, массу вымешать и уложить на кожу. Придать изделию вид целой рыбы, завернуть его в марлю, залить бульоном или водой, положить нарезанные лук и коренья и сварить на слабом огне.
Подать со сливочным маслом или под молочным соусом на картофельной муке. Гарнировать картофелем, отваренным целиком.
Сазан — 150 г, белый хлеб — 30 г, молоко — 20 г, сливочное масло—15 г, яйцо — 1/4 шт., соль, репчатый лук— 15 г, белые коренья — 15 г.