Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2007 » Август » 12 » Все, что мы знали о витаминах, но не решались вам сказать
Все, что мы знали о витаминах, но не решались вам сказать
14:58

Витамины — органические вещества, жизненно необходимые. К таким веществам ранее относили только белки, жиры и углеводы В настоящее время а их число включают также витамины и минеральные соли. Таким образом, обязательный и необходимый для поддержания жизни человека комплекс включает пять основных равноценных частей.
Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме, происходят при самом непосредственном участии витаминов. Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное число реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов — к охлаждению, интоксикации и др. Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высо¬кой устойчивости организма к болезням.
Сбалансированность и включение наиболее полного комплекса витаминов в лечебное питание, особенно при продолжительном его применении, — обязательное требование современной медицины при всех видах заболеваний.
Весьма важное свойство витаминов — их способность ослаблять и даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других медикаментозных средств, надежно предупреждать развитие лекарственной болезни, В современных условиях витамины рассматривают как эффективное профилактическое средство против токсического действия малых доз химических веществ, ионизирующих излучений и других нежелательных воздействий на организм человека.
В настоящее время изучение физиологических свойств и биологического действия витаминов значительно продвинулось вперед. Пополнились сведения об их преимущественной роли в нормализации внутренней среды организма и создания в ней оптимальных условий для лучшей функциональной способности различных систем, что особенно важно при современных повышенных темпах жизни и деятельности, сопровождаемых различными перегрузками.
Обеспечение организма витаминами имеет сложные формы и взаимосвязи, обусловленные тем комплексом неблагоприятных факторов, которые формируются в процессе жизни и деятельности человека.
Проявляется витаминная недостаточность преимущественно в скрытой форме, способствуя формированию и развитию ряда патологических состояний. Она может быть полной или частичной. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов, не синтезируемых в организме и не депонируемых в нем.

Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести и концу XIX столетия. В 1880 г. русский врач Н. И. Лунин опубликовал работу, в которой писал: «...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
В 1897 г. появились работы Эйкмана, в которых были приведены экспериментальные материалы о заболевании полиневритом (бери-бери) кур, кормившихся очищенным (полированным) рисом, и о предохранении их от этого заболевания при добавлении к корму рисовых отрубей.
В 1912 г. за рубежом были опубликованы работы американского исследователя Гопкинса, который по экспериментальным данным уста¬новил, что недостающие в различных рационах для животных веществе не могут синтезироваться в организме, проявляют свое действие в крайне незначительных количествах и обладают биокаталитическими свойствами.
В развитии витаминологии важную роль сыграли исследования польского ученого биохимика Казимира Функа, работавшего в Листеровском институте в Лондоне. В 1911 г. ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивавший голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным амином). Ученый показал, что его препарат представляет собой азотистое соединение, присутствие которого в весьма малых количествах в пищевом рационе предохраняет людей и животных от заболевания бери-бери. Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие. Заболевания на почве недостатка витаминов Функ назвал авитаминозом (бери-бери, цинга, пеллагра, рахит и др.).
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. Большой вклад в развитие учения о витаминах внесли исследования советских ученых. За сравнительно короткий срок современная витаминология в шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии. Проблему витаминов в бывшем СССР возглавил Б. А. Лавров, организовавший и осуществивший большой объем научных исследований, посвященных методическим вопросам и общему изучению физиологии и биохимии витаминов.

Значительный вклад в витаминологию внес и В. В. Ефремов, открывший ряд новых витаминов. На сегодняшний день известны химическая структура, жизненная потребность и основные стороны биологического действия 18-20 витаминов
ориентировочно квалифицированных по принципу их растворения:

в воде — С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), В1 (тиамин), Вз (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР (никотинамид), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамовая кислота), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозит;
в жире— А (ретинол), каротиноиды (провитамин А), D (кальциферол), К, Е (токоферол), F (эссенциальные жирные кислоты).
Известны также и такие витаминоподобные вещества, как оротовая, липоевая кислоты, витамин U (метилметионин), карнитин и др.

Потребность каждого человека в витаминах зависит от его возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма и многих других факторов. Например, в условиях продолжительного систематического охлаждения (холодный климат) или недостаточной инсоляции, при напряженной физической и умственной работе она повышается.
Средняя суточная потребность в витаминах предложена институтом питания Академии медицинских наук.
Потребность организма в витаминах должна удовлетворяться за счет комплексного их поступления. Наилучшие сочетания витаминов создаются в натуральных пищевых продуктах, особенно в овощах и фруктах.

..... Витамины:...............................................мг.........

С (аскорбиновая кислота)........................50—70
Р (рутин)....................................................25
В1 (тиамин) ...............................................1,5-2
В2 (рибофлавин).......................................2-2,5
РР (никотиновая кислота) .........................15-25
В6 (пиридоксин)........................................2—3
В13 (кобаламин)........................................0,002-0,005
Н (бнотин) ................................................0,15-0,3
Холин.......................................................500—1000
Инозит......................................................500-1000
А (различные формы)...............................1,5—2 5
D (различные формы)...............................100—400 МЕ (для детей)
Е (различные формы)...............................10-30
К (различные формы)................................0,2—3,0
Р (полиненасыщенные жирные кислоты)...2000—4000 (3-6 г)


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 1976 | Добавил: kul | Рейтинг: 5.0/1 |
Четверг
25.07.2024
11:52
Календарь
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Какие напитки Вы предпочитаете?
Всего ответов: 292
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz