Столовая свекла является полезным и вкусным овощем. Её с древних времён люди используют для употребления в пищу и для лечения некоторых заболеваний. Мякоть корнеплода лучших сортов столовой свеклы имеет насыщенную бордовую окраску без белых колец. Столовая красная свекла особенно богата витаминами, солями калия, фосфором, железом. Калий, кальций и другие минеральные вещества, содержащиеся в свекле, помогают регулировать усвоение питательных веществ.
Для многих покажется новостью, но зелёные листь свеклы (ботва) - очень ценный продукт питания. Свежая ботва богаче витаминами, чем корнеплоды свеклы.
Красная столовая свекла регулирует обмен молочной кислоты в организме. Нейтрализация молочной кислоты препятствует образованию злокачественных клеток. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять свеклу в виде салатов, а так же отварную перед тяжёлыми физическими нагрузками, и после них, когда организм усиленно вырабатывает молочную кислоту.
Свекла способствует также регенерации нервных клеток, оказывает общее успокаивающее действие.