Капуста - одна из главных овощных культур Европы. Этот овощ представлен во всех европейских национальных кухнях. Белокачанная капуста - наиболее древняя. Капуста является основным поставщиком витамина С в наш организм. Кроме того капуста содержит много минеральных солей. Диетологи рекомендуют капусту при излишней полноте для улучшения обмена веществ. Свежим капустным соком лечат язвенную болезнь.
Краснокачанная капуста не менее ценна для нашего организма. Её употребляют преимущественно в свежем виде для приготовления салатов и винегретов. Её также квасят и маринуют.
Брюссельская капуста (много мелких качанов на длинном стебле) по содержанию растительных белков, витаминов и некоторых минеральных солей она превосходит другие виды капусты и обладает высокими вкусовыми качествами. Брюссельскую капусту используют в любом виде - сыром, вареном и тушеном.
Кольраби - один из видов капусты репообразного вида. Она отличается ещё более высоким содержанием витамина C, чем белокачанная. В ней содержатся также витамины P и K. Поэтому её применяют в лечебном питании при гипертонии, болезнях сердца и почек.
По содержанию питательных веществ и их усвояемости самым ценным видом принято считать цветную капусту. Она богата белком и полезными кислотами. По витаминной ценности цветная капуста стоит в одном ряду с шиповником и чёрной смородиной. Кроме витамина C в ней есть витамины группы B и A, ценнейшие минеральные соли и микроэлементы. Очень полезна при желудочных заболеваниях, применяется в диетическом питании.