Болгарский перец - это один из самых распространённых видов сладкого перца. У него крупные мясистые плоды длиной 7-8 см. Основная ценность перца в содержании витаминов C и P. Много в нём минеральных веществ. Особое место следует уделить натрию и калию. Стручковый болгарский перец - ценная овощная культура. Он отличается острым пряным вкусом благодаря наличию эфирных масел. При тепловой обработке часть витаминов теряется. Поэтому следует чаще употреблять болгарский перец в сыром виде.
Для горячих блюд берут обычно крупные, немного недозревшие плоды болгарского перца светло- зелёного или желтоватого цвета. Для салатов используют зрелые плоды ярко- жёлтого и красного цвета.
Перед использованием стручки моют, подрезают мякоть вокруг плодоножки и удаляют её вместе с семенами. Иногда перцы очищают от кожицы. Для этого их запекают в духовом шкафу.