Первые весенние овощи - шпинат, салат, щавель. Эти листовые овощи богаты микроэлементами, витаминами, органческими кислотами. Они обладают целебными и диетическими свойствами.
Листья салата богаты витаминами C, B1, B2, P. Есть в них каротин, белки, углеводы, а также соли калия и кальция, железа и натрия, фосфора и органические кислоты (яблочная, лимонная). Салат способствует образованию антисклеротического вещества - холина.
Шпинат, пресный на вкус, принадлежит к числу наиболее полезных овощей. В пищу обычно используют молодые листья. Шпинат содержит почти все витамины, богат железом и другими минеральными солями.
Более популярен щавель. В нём содержится значительное количество витамина C, каротина, много солей калия, фосфора и других минеральных веществ.