Сравнительно недавно, в 1936 г. из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином P. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином C и, кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме.
В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих P-витаминной активностью. Все они получили общее название — биофлавоноидов; число их сейчас достигло 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают: гесперидин — из цитрусовых, рутин — из гречихи, катехины — из чайного листа, антоцианы — из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы — антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй — способностью нормализовывать кровяное давление.
Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту.
Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином C. Потребность здорового человека в витамине P не установлена, ориентировочная — 25—35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина C. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей нередко сочетается с недостаточным поступлением витамина C, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах — овощах, фруктах, плодах, ягодах. При определении C- витаминной обеспеченности организма за счет натуральных пищевых продуктов следует иметь в виду и содержащийся в них витамин Р (таблица).
Содержание витаминов C и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г) Овощи, плоды и ягоды...............................Витамин С...................Витамин P