Вкусный сайт



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Главная » 2007 » Сентябрь » 7 » ВИТАМИН P (биофлавоноиды)
ВИТАМИН P (биофлавоноиды)
16:00

Сравнительно недавно, в 1936 г. из паприки и лимонов было выделено вещество, оказывающее укрепляющее действие на прочность стенок кровеносных сосудов (капилляров). Его назвали витамином P. В биологических свойствах и действии он имеет много общего с витамином C и, кроме того, они взаимно усиливают свое физиологическое проявление в организме.

В настоящее время в растительной среде выявлено значительное число объектов, обладающих P-витаминной активностью. Все они получили общее название — биофлавоноидов; число их сейчас достигло 150. К ним относятся гесперидин, рутин, кверцетин, катехины, антоцианы и др. Наиболее распространенные биофлавоноиды получают: гесперидин — из цитрусовых, рутин — из гречихи, катехины — из чайного листа, антоцианы — из оболочки черных видов винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы и др. Красящее вещество свеклы — антоцианы содержат биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый обладает противосклеротическими, липотропными свойствами, второй — способностью нормализовывать кровяное давление.

Основное значение биофлавоноидов — в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Биофлавоноиды, кроме нормализации и укрепления состояния капилляров и повышения их прочности, обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту.

Таким образом, биофлавоноиды повышают обеспеченность организма витамином C.
Потребность здорового человека в витамине P не установлена, ориентировочная — 25—35 мг в сутки, то есть половина нормы витамина C. Недостаточное поступление биофлавоноидов с пищей нередко сочетается с
недостаточным поступлением витамина C, поскольку эти витамины содержатся одновременно в одних и тех же пищевых продуктах — овощах, фруктах, плодах, ягодах. При определении C- витаминной обеспеченности организма за счет натуральных пищевых продуктов следует иметь в виду и содержащийся в них витамин Р (таблица).


Содержание витаминов C и P в овощах, плодах и ягодах (мг на 100 г)


Овощи, плоды и ягоды...............................Витамин С...................Витамин P


Шиповник (сухой)..........................................1200.............................680
Черноплодная рябина......................................15.............................4000
Черная смородина..........................................200.............................1000-1500
Апельсины.......................................................60.............................500
Лимоны............................................................40.............................500
Брусника.........................................................15.............................320-600
Клюква............................................................15.............................240-330
Земляника........................................................60.............................180-210 Вишня..............................................................15............................1300-2500 Слива..............................................................10.............................110-300
Виноград (черный)...........................................6.............................290-430
Яблоки............................................................13.............................10-70
Картофель.......................................................20.............................15-35
Капуста...........................................................50.............................10-69
Свекла...........................................................10.............................37-75 Морковь...........................................................5.............................50-100
Груши...............................................................5.............................100-250
Айва...............................................................23.............................200-825
Персики..........................................................10.............................80-350
Абрикосы........................................................10.............................65-440 Гранаты............................................................4.............................200-700
Черешня темноокрашенная..............................15.............................225-900
Малина.............................................................0.............................150
Крыжовник......................................................30.............................225-550
Щавель...........................................................43.............................500
Шпинат............................................................55.............................63
Укроп.............................................................100.............................170
Петрушка (зелень)..........................................150.............................157
Сельдерей (зелень).........................................38.............................139
Перец красный сладкий..................................250.............................500
Перец зеленый сладкий..................................150.............................0
Рябина садовая................................................70.............................0
Смородина белая.............................................40.............................0
Смородина красная..........................................25.............................0
Черника...........................................................10.............................0


Категория: Об элементах пищи | Просмотров: 1944 | Добавил: kul | Рейтинг: 5.0/1 |
Четверг
25.04.2024
04:49
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разделы
Диеты [47]
О пище [78]
Кулинария [35]
Об элементах пищи [56]
Здоровье [51]
Другое [21]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 87
Друзья сайта
  • Рецепты
  • Кулинарные рецепты - едим дома


    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz