— Мясо — основной продукт. Предпочтение отдается говядине и домашней птице, но в ходу также свинина и баранина. — Рыба занимает в традиционном меню более скромное место. — Без овощей и фруктов не обходится ни один грузинский стол. Из овощей наиболее любимы фасоль, помидоры, баклажаны, свекла, цветная и белокочанная капуста. Подают их обычно не в сыром виде, а жареными, тушеными, печеными или маринованными. — Сырые овощи, фрукты, зелень не режутся на салаты, а красиво раскладываются на блюде целиком. — Широко применяются орехи, прежде всего грецкие. Они идут на приготовление соусов, салатов, сладостей. — Разнообразно используются сыры — как правило, не в качестве закусок, а при приготовлении горячих блюд. — Всевозможные пряности и приправы — «изюминка» грузинской кухни. Это киндза, чабер, укроп, корица, гвоздика и т. д. — Особую роль играют соусы, принципиально отличающиеся от соусов европейской традиции. — В качестве сладких блюд применяются фрукты, орехи, фруктовые соки. Видимо, поэтому и не получили широкого распространения компоты, кисели, муссы и т. п.